Friday, November 4, 2016

About delivery and welcoming our baby boy! (part 2)

Debay Raiden berusia 1 hari di kamar rumah sakit


Bukaan 8, yes!

Lanjut cek vaginal (damn!). The doc said, “Bukaan 8.” OMG GW PENGEN NANGIS SAKING HEPINYA DENGER KATA-KATA ITU. Bukaan 8 udah aman nih, karena menuju bukaan 10 bisa terjadi dalam 1-2 jam. “This pain shall end soon!” batin gw.

Karena progress menuju lahiran udah aman, gw nanya dengan memelas ke bidannya soal boleh minum atau gak. Bidan mengiyakan, langsung suami kasih air hangat dan nyokap nyekokin madu buat tambah energi nanti ngeden.

Oh ya, funny things happened. During 8-10 cervix opening, I pooped 3 times! Hahaha… Gila, ga kuat men buat gak boker karena basically otot pantat gw kan ga boleh ngeden dan nahan, jadi let it go ajah. Pas mules lagi meningkat itu, poop keluar. Tiga kali.

Emak gw yang baik hatinya bersihin poop gw 2 kali karena pada saat itu emang gw masi nunggu ampe bukaan 10, jadi ga ada bidan di kamar. Mau manggil keluar kok ribet, yaudah emak gw yang bersihin deh. Pas poop itu, gw sampe minta maaf mulu karena berasa ga enak ama nyokap yang kudu bersihin. Another poop occurred pas lagi pada siapin peralatan perang (buat lahiran), jadi ada bidan, dan dibantu bu bidan buat bersihin poop eyke *tersipu malu*

Emang gak malu boker pas lahiran? Trust me, lo bisa mikir malu sekarang pas situasi lo lagi normal, fine dan baik-baik saja. Tapi di situasi mules maksimal, nyeri dan nahan buat gak ngeden, lo gak akan mikirin dan bahkan ga peduli kalo lo boker dikasur. So, never mind about the desire to poop, just poop and let go. Karena malu pada momen seperti itu adalah ga penting; yang penting lo punya tenaga buat ngeden-in your baby dan kondisi lo prima ☺


Fase ngeluarin bayi: Bukan ngeden biasa

Then around 6:00 pm after shouting that I couldn’t hold it any longer, Dr Joel and co. prepared all equipment for the birth. Gw sempet merhatiin kesibukan mereka disela-sela mules ga karuan. Sempet juga liat TV lagi nayangin apaan (yang udah gw kacangin entah dari jam berapa) – dan ternyata HBO lagi muter film San Andreas-nya Dwayne “The Rock” Johnson. Penting? Banget. Filnya tentang doomsday di kota San Andreas di US sono, dan gw disini lagi mati-matian mengendalikan mules. Hahaha... Then, nyokap ngasih madu lagi, suami ngasih minum air hangat. AC ruangan dingin banget padahal cuma 21° C. Pas gw muter dari posisi tidur miring ke posisi telentang buat lahiran, gw menggigil parah ampe gigi gemeletuk (apa ya Bahasa Indonesianya?), suami langsung naikkin temperatur ke 25° C.

Saat itu gw yakin udah bukaan 10, karena rasa tekanan di vagina udah turun banget. I thought something could pop out from there. Gw tanya dokter, ini udah neken banget, gimana nih dok. Kata dia, kalo ibu udah siap ngeden, ngeden aja.

Batin gw, “Lah, gitu doang? Gw pikir sampeyan bakal instruksiin kapan gw boleh ngeden. Yowes, ini ngeden yeee…”

“Saya kasih waktu sampai jam 7:00 pm ya, kalau belum keluar akan di vacuum,” kata Dr Woles, eh Dr Joel. Whatevs. Gak mikir gw. Kapan nih mulainya?! Hahaha…

Posisi kaki ngangkang ditopang dua kaki diatas ranjang, dan bidan instruksiin untuk pegang paha, tarik ke dada, dagu tempelin ke dada (chin to chest) jika udah siap ngeden. Nah ini nih yang diajarin pas senam hamil, kepake deh. OKESIP, I can do this!

Pukul 6:10 pm gw udah mulai ngeden. Awal-awal itu gw masih bingung, honestly, like how should I do this? Tapi ngedennya sih emang kayak ngeden mau boker aja. Sama kok. Cuma force nya emang harus kudu wajib lebih kuat. Kalau pas boker ngedennya gitu doang, trus “plung!” keluar. Sedangkan kalau lahiran, ngedennya lebih gemes dan lebih kuat, seakan-akan lo akan mengeluarkan tokai terbesar dalam hidup lo.

Then 10 – 15 minutes passed by. Gw masih berusahan ngeden sekuat mungkin. Susah ya ternyata. At that moment I realized what the midwife said in the prenatal exercise class, “Ngeden itu butuh tenaga dan energi maksimal. Jadi harus makan, harus simpan tenaga, gak boleh teriak atau nangis, gak boleh ngeden dari leher, ngeden harus diam tanpa suara. Atur nafas hidung-mulut, jangan lupa dari ngeden satu ke ngeden lainnya harus pakai panting (nafas terengah-engah).”

Dan gw inget itu semua! Sempet-sempetnya ya…

Dan disitulah gw sadar bahwa ini bukan ngeden biasa. Sama sekali bukan. Ini ngeden on another level. Literally. Seriously.

Setelah 15 menit berlalu tanpa hasil, walaupun dokter bilang kepala udah muncul, jadi yang gw perlu lakukan (kayak si bidan bilang), “Ngedennya gemesin aja, bu!” → yang gw gak ngerti gemesin gimana kamsudnya yak, tapi tetep gw lakuin. 

Ngeden gemes = ngeden optimal, kayak lagi gemes ke yang lucu-lucu.

Gw ganti posisi ngeden. Tadinya ngangkan telentang, sekarang ngeden menghadap sisi kiri. Jadi kaki kiri di bawah, kaki kanan ditopang di atas (ngangkang samping). Pas ngeden gw tarik juga kaki ke dada. Somehow di posisi ini kok ngeden gw ga bisa sehebat ngeden telentang ya? Tiga kali nyoba, gw bilang ama bidan, kok susah ya posisi gini. Eh tapi di percobaan selanjutnya pas lagi ngeden samping, si bidan muter posisi gw dari nyamping ke telentang.

Gw notice, selama proses, 1 sesi bisa 2-3 kali ngeden. Dan selepas diputer posisinya, I just needed 3 times of pushes until the baby came out. That was the last session! Gw bisa merasakan ada sesuatu mau keluar dari bawah dan dorongannya kuat bangetttt, jadi gw ngedenin emesshh.

Ngeden lagi, yakin ini pasti keluar, eh nafas gw habis. Panting bentar. Gw membatin ke diri sendiri, ini yang terakhir, the baby must come out and I can do this!

Lalu ngeden lagi, ngeden gemes segemes-gemesnya, tiba-tiba… Plop! I saw his head, then rapidly his body followed! Mules ilang, nyeri ilang, tekanan mau boker ilang. Ya Allah, gini toh rasanya lega? Bukan lega biasa! :) 

Trus dengan PD nya, gw nyodorin tangan mau ambil bayi gw buat ditaro di dada (IMD dan skin-to-skin), tapi dikacangin. Entah mengapa gw melakukan hal itu… hiks.


Debay Raiden ketika IMD didada mamaknya :')

Debay warnanya merah tua, badannya ada semacam lendir dan lapisan putih, basah, nangis. Perasaan gw campur aduk. Saat itu gw nyebut nama Allah frequently sambil rebahan di kasur. Suami ngingetin untuk stay awake, tetep melek seberapapun capeknya dan ngasih gw minum air putih. Banyak cerita ibu ngelahirin yang (naudzubillah) “lewat” karena kecapekan dan otomatis merem rebahan seakan-akan mau tidur. Jadi gw mencoba untuk tetep melek. Melek terbantu karena rasa lega luar biasa dan euphoria bahwa “I did it” dan the baby was out and healthy.

Bayi dibawa keluar untuk dicek dan dibersihin sebentar. Suami diminta ikut bidan untuk adzan ke bayi. Gw stay di kamar bersalin sambil tetap ngangkang dan atur nafas yang masi dipicu adrenalin. Dr Joel ngeluarin ari-ari dari perut gw, dan itu gede banget yak! Gw ampe minta dijelasin bentuknya gimana. Nyokap request minta diwadah biar nanti bisa dikendiin karena mau dibuang ke laut. Ga ngerti deh soal itu, gw iya-in aja apa yang nyokap bilang.

Lanjut, bayi dan suami dateng. Bayi diletakkan didada gw untuk Inisiasi Menyusu Dini (IMD) selama 60 menit, juga skin-to-skin ke mamaknya agar suhu badan stabil dan dia nyaman. Debay udah ga nangis dan sedikit melek-melek lucu. Sambil bergerak pelan-pelan nyari puting, gw elus kepala, tangan dan badannya. Pengen mewek tapi terkalahkan sama rasa happy yang dirasakan saat itu.

Tidak lupa foto-foto dong! Hahaha… udah lupa rasa sakitnya yes, jadi langsung berpose pas sesi foto sama nyokap dan suami.

Saat itu Dr Joel duduk manis menghadap selangkangan gw, dan sibuk menjahit. Sakit? Mayan. Gak ding, bukan mayan. Emang sakit perih, aneh sensasinya. Disuntik sih biar kebas, tapi ada beberapa bagian tetep berasa ditusuk-tusuk. I let him stiched my vag, and we continued taking photos and figuring out debay mirip sama siapa. (Padahal muka debay yang masih bengep dan mbulet gitu mana bisa keliatan mirip siapa yes…)


Pose bareng Dr Joel si simpel dan woles ketika kontrol 1 minggu debay. Thank you, doc!

Thoughts on the childbirth?

“If you’re going to run a marathon, you don’t practice with the mindset that you’ll see how far you get during the event. You practice so you can finish.” 

Natural birth is the same way.

Especially for a first birth, I recognize how wonderful of a labor it was. And to be honest, it was harder than I expected. Intense is a word that now has a whole new meaning to me. It’s indescribable.

Gw inget ada masanya gw down ketika mules mendera dan saat ngeden sudah terasa lama tapi bayi tetap belum keluar. For me, it was the breaking point. In seconds, I thought of giving up as the pain resumed and took over my body.

Sebenernya kalo diinget lagi, mules yang luar biasa itu terjadi cuma sekitar 2-3 jam saja, dan itu terjadi saat bukaan 7-10. Tapi karena terjadi setiap 30 detik sekali, berlangsung selama kurang lebih 10-20 detik, berkali-kali, itulah yang bikin drop. Kalo moment putus asa pas ngeden itu lebih ke usaha ngeden gw yang udah coba beberapa kali dengan berbagai kekuatan, tapi nothing happened. Cuma rasa “nyaris” keluar saja.

Saat putus asa itu, beberapa hal terlintas dipikiran.

“Udah deh, ga kuat makk… Sesar aja kali ya?”

“Gustiiii, sampe kapan mulesnya begini…”

“Duh semoga bayi gw selamat. Ga kuat gw, ga kuaaaaat…”

“Abis tenaga gw, bisa ga nih ngeden lagi?”

“Kayaknya gw uda lemes nih… Minta vakum aja deh”

But thanks God Almighty, my determination was stronger than ever! Hal-hal diatas cuma sekedar lewat saja, tanpa gw turuti dan ucapkan. Dan sugesti positif inilah yang gw yakini membantu banget melancarkan gw lahiran normal – walau kudu melewati halang rintang godaan bisikan sana sini. And now I am holding the most precious gift from God, my baby boy, Raiden Zayd Hidayat.

Every pain that I felt that day for 19 hours, they faded away. He was worth it. He was everything I could hope for. *mewek*


My advices regarding child labor

Beberapa saran untuk mom-to-be atau yang berencana mau hamil. Eh ini gausah diikutin ga apa loh ya, cuman sekedar ideas aja, siapa tau bermanfaat bagi sesama:
  • Personally, gw milih hospital yang pro-ASI dan pro-normal. Mengapa demikian? Karena hospital yang pro itu bidan-bidannya super thoughtful, bawel, friendly dan care. Mulai dari konselor senam hamil, konselor laktasi hingga bidan asisten dokter obgyn bisa ditanya ini itu dan mereka dengan senang hati membantu apa yang bisa dibantu. Selain itu, pas lahiran bayi kita in-room (disarankan demikian). Tujuannya bukan hanya untuk bonding dengan bayi, tapi juga agar kita terbiasa ngurus bayi sendiri. Gak kaget pas nanti pulang ke rumah. Bahasa alusnya, bayi lo yaa tanggung jawab lo, sis.
  • Banyakin baca dan tanya sana sini (ke yang udah pernah lahiran, sesama bumil, ortu/mertua, bidan, tetangga, dokter) mengenai apapun yang ingin lo Tanya. There’s nothing called a stupid question. Perkaya ilmu mengenai pregnancy dan melahirkan, juga merawat newborn baby, dari mana saja. Internet udah open wide banget, jadi ga ada alasan buat kita gak browsing sana sini, sis. Masa internet cuma buat online shop doang, ya gak?
  • Ikut senam hamil atau prenatal exercise. Apapun background dan fitness level lo, senam hamil ini SANGAT BERMANFAAT. Ada yang bilang gak akan kepake pas melahirkan, berarti bisa jadi memang dia ga pake atau susah nerapinnya disaat mules mendera. Ini personal ya. Gw pribadi sih beneran kepake banget, terutama latihan nafas dan mengejan dengan baik dan benar.
  • Ask your hospital (doctor/midwife) about details of the processes that you’ll go through, medications that might be offered and available, and what you might experience if you have natural birth, an epidural or c-section. Akan sangat membantu dalam persiapan mental sang bumil untuk memiliki pengalaman melahirkan yang positif, walau apapun yang terjadi pada hari H.
  • Kalau perlu, ga usah liat video/foto melahirkan. Terutama jika daya imajinasi lo tinggi. Why? Yang ada kepikiran, bener deh. Biasa-biasa aja, ga usah cari tahu, tetep afirmasi positif ke diri sendiri bahwa melahirkan itu luar biasa nikmat dan mules/nyeri yang dirasakan adalah proses bahwa baby mencari jalan keluar – siap menyambut dunia dan bertemu mama papa nya ☺

    Ini berkaitan juga dengan Hypnobirthing. If you guys want, banyak kelas hypnobirth di Jabodetabek, tinggal join aja deh. Banyak testimoni bilang hypnobirth beneran bikin lahiran tanpa sakit (atau minimalisir), karena intinya kita mensugesti diri serta mempersiapkan mental dan fisik akan hal-hal positif dan menyenangkan saat lahiran.
  • Last but not least, either natural birth or c-sectio is completely your choice to be respected. Apalagi kalo ada suatu hal medis yang mengharuskan lo menjalani C-sectio, who are people to judge? Lahiran normal atau sesar tidak membuat kewanitaan dan keibuan lo berkurang. They don’t define you as a mother or a woman. Tutup kuping kanan kiri, karena your body is your choice :) 

Have a great day, folks!

xoxo


**Baca Part 1 dan Part 2 yaa...




About delivery and welcoming our baby boy! (part 1)



Pecah ketuban duluan

Jadi Minggu, 23 Oktober 2016 malam, even before 10:00 pm, gw dan suami bobo pules karena seharian kita ngeberesin rumah (yang selama setaun dari jaman pindahan apartemen - rumah ga pernah diberesin). We’re some lazy arses!

Entah gimana, gw kebangun melek dan ngerasa pipis tapi kok pipisnya ngalir lancar jaya. Waktu itu gw langsung liat HP dan jam menunjukkan pukul 11:00-an tengah malam. Kalo pipis kan masi bisa ditahan ya, tapi ini ngalir aja kayak air dari keran. Selama sepersekian detik gw ga mikir macem-macem. Gw bangunin suami pelan, “Kayaknya aku ngompol…” gitu doang.

Sampe trus airnya ngalir dikit-dikit tanpa bisa gw tahan, gw mulai berfikir ini kayaknya ketuban deh. Slowly gw ke kamar mandi dan duduk di WC buat pipis, just to make sure if it was a pee. Turned out, it wasn’t. Gw ngeden buat pipis tapi pipis ga keluar. Then I smelled the water, but it didn’t have any smells at all. Teksturnya juga licin, beda dengan air pipis yang kayak air biasa aja.

“Vin, ini ketubanku pecah kayaknya. Oh my God.” Panik sih ada, tapi gw coba managed, inhale exhale dan mencoba pelan-pelan ganti baju, pakai pembalut. Suami buru-buru ganti baju juga dan manasin mobil. At that moment gw bilang sama suami bahwa kita belom nyiapin packingan ke rumah sakit. Cuma peralatan bayi aja, itupun ada yang belum lengkap. Worry not, suami bilang akan siapin nanti pas pulang ke rumah pas ortu gw dateng ke rumah sakit – ganti shift ceritanya.

Suami nyetir mayan ngebut, dan untungnya tengah malem sepi jalanan, jadi mayan bebas hambatan ke RS St. Carolus Gading Serpong. Sekitar 15 menitan sampe RS, gw langsung disodorin kursi roda sama security lobby yang jaga dan didorong ke IGD. Suami parkir bentar, lantas kita didorong ke lantai 1 RS, yakni ke ruang bersalin.

Perasaan gw? Deg deg serr, makk. I never thought this would happen sooner than I predicted. Usia kandungan gw saat itu 37 weeks/4 days (karena kejadiannya tengah malam menuju Senin, jadinya 37W/5D).

Gw dibaringin ke salah satu ruang bersalin RS dan bidan jaga langsung cek sana sini. Dokter jaga meriksa gw juga, semua hal ditanya untuk memastikan kondisi gw prima. Then they did vaginal check (ini ga enak deh, berasa diobok gitu bagian rahimnya), dan gw udah bukaan 2. Cukup surprised juga, artinya I was about to deliver the baby soon kan.

Lalu, dipasangin 2 lilit sabuk diperut untuk rekam denyut jantung bayi (which was installed throughout the delivery time) – ini penting banget, karena selama proses menuju lahiran, denyut jantung bayi harus stabil agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan juga menentukan tindakan dokter selanjutnya.

Saat itu gw dan suami mutusin untuk ga kabarin siapapun, meminimalisir kepanikan dan kehebohan, sampai kita yakin bagaimana hasilnya dari dokter dan bidan.

Sekitar 15 menitan rekam jantung bayi, haslinya nunjukin dibawah normal (below 120/140 - 180 kalo gak salah). Denyutnya lemah, tapi ga bahaya. Masih ada possibility untuk naik normal, karena kejadian pecah ketuban dan gw yang deg-degan juga bisa mempengaruhi denyut jantung bayi. Alhasil, gw dipasangin oksigen ke hidung dan nafas teratur untuk bantu menormalkan denyut jantung bayi.

Gw juga dicek darah, dan later hasilnya nunjukkin HB gw sedikitttt di bawah 10. Jadilah nafas oksigen lanjutttt, kalo gak mana gw kuat sampe lahiran secara oksigen di darah aja dibatas bawah normal (kudunya sampe ke angka 12, angka 10 itu batas aman aja).

Pukul 2 pagi akhirnya kita mutusin untuk kontak ortu dan dua adek gw di Jakarta. Seinget gw nyokap dan adek bontot masih di Bali, jadi gw gatau apakah mereka udah di Jakarta atau belum. Gw diminta untuk istirahat, suami main game di HP dan berusaha stay awake.
Jam 3 pagi dapet kabar bahwa ortu menuju ke Gading Serpong. Gw dan suami sih udah bilang bahwa kondisi aman terkendali, jadi ke GS sebenernya bisa besok pagi aja. But they’re just being parents, they went straight to the hospital ☺ Mereka sampe jam 4:30 pagi, gantian masuk ruangan karena cuma boleh 1 orang aja. Sampe akhirnya nyokap yang jaga gw di ruangan, suami pulang buat bobo dan packing.

Untungnya karakter Virgo gw bekerja dengan baik dan normal, list packingan udah gw tempel di meja rias jauh hari sebelum pecah ketuban ini. Jadi suami tinggal patuh aja sama itu list + panduan WA dari gw. FYI: Selama bukaan 2-6 itu mules atau nyeri masi bisa dihandle, makanya gw masi bisa cek socmed, Whatsapp-an, bercanda, dsb. Jadi jangan heran kalo bumil disaranin jalan-jalan atau duduk diatas bola yoga karena memang mempercepat bukaan (hukum gravitasi gitu deh).


Bukaan 2 ke 3 yang lama dan induksi

Jam 9 pagi obgyn gw dateng, Dr Joel Juanda Tjong, Sp.OG. sang dokter simple nan minimalis ini hadir dengan muka serius kayak nahan ngantuk atau belum sarapan, kita jabat tangan dulu, nanya-nanya, trus cek sana sini juga. Again, vaginal check (ugh!). Masi bukaan 2, dan gw pun kecewa. He asked me about labor induction. After a little discussion sama nyokap dan Dr Joel juga, jadilah gw diinduksi pake tablet ¼ dosis dan dimasukkin ke rahim (again?!) untuk mempercepat jalan lahir dan bukaan.

Kenapa induksi? Gw udah nanya ke Dr Joel mengenai opsi tanpa induksi, dia bilang kemungkinan lahiran gw bisa 2 hari lagi (karena sungguh normal jika bukaan 1-5 bisa lebih dari 36 jam, terutama untuk proses anak pertama). Dalam situasi gw, ini gak direkomendasikan karena ketuban gw udah rembes. Jika nunggu tanpa induksi, bisa-bisa bayi gw kekeringan di dalem dan bisa fatal akibatnya. Oke lah, cuss gw di induksi.

Abis itu kerjaan gw hanya menunggu dan menunggu. Di depan muka ada TV gede dianggurin dan gak kepikiran buat nyalain as a distraction biar gw ga mikir aneh-aneh, dan cuma fokus ke nafas + lahir normal dan sehat. Bokap nelpon nanyain sarapan, gw nitip bubur ayam. Padahal udah sarapan dari RS, tapi sempet banget kebayang bubur ayam enak pake kerupuk banyak dan sambel pedes hahaha…

Trus sekitar jam 10:00-an hadirlah dokter mata ngecek kondisi retina gw. Ini nih yang paling gak dinanti. Why? Soalnya “katanya” kalo retina tipis, bisa jadi harapan gw lahiran normal pupus, karena saraf mata bisa pecah pas ngeden. Hasil test mata? YUP, retina dan saraf mata gw tipis.

Dokter mata bilang, “Saya infokan ini ke Dr Joel, nanti keputusan ada di tangan beliau.” Yowes, gw ga bisa ngelakuin apapun dong. Saat itu kemungkinan C-section dan normal udah 50:50. Ditambah bidan bilang, nanti abis makan siang gw harus puasa makan minum, persiapan kalo kemungkinan C-sectio. Gw iya-in aja, nahan emosi sedih, galau dan marah.

Jam 2 siang jadwal di cek vaginal lagi untuk bukaan, dan baru bukaan 3 saja, sodara sodari. Drop, shayyyy… Gw merasa mules gw meningkat (emang masi bisa di bawa woles sih) tapi kok baru bukaan 3 ya? Bidan bilang nanti jam 4 sore Dr Joel dateng untuk ngecek lagi, sekalian USG. Okay, gw tunggu!

Suami gw gantian shift ama nyokap karena emang gw ga tahan untuk ketemu dia. Pas dateng, gw ceritain semua hal yang dari pagi. Then I cried, telling him the situation that I might go through C-sectio – which I never intended to do, not even a slightest thought. Gw nangis terisak-isak, nahan suara biar ga kedengeran sama suster dan bidan di luar kamar. Suami nenangin dan bilang untuk nafas, energi jangan dihabisin, dan tunggu saja kan masih ada waktu… jangan putus harapan intinya.

Sebenernya gw nangis bukan hanya soal operasi, tapi karena gw ga nyangka proses lahiran gw akan melewati hal kayak gini. Retina mata tipis, ketuban pecah, denyut jantung bayi sempet melemah dan apakah debay kuat sampe bukaan 10, dsb. Situasi-situasi ini yang terlintas di benak gw. Gw menyalahkan diri sendiri kenapa hari Minggu kok gw capek banget beresin rumah.


Bukaan 3 – 7!

Lalu waktu berjalan cukup lama menuju jam 4. Dari jam 3 sore mules gw makin sering, makin menjadi, dan gw berkali-kali bilang nyokap dan suami bahwa gw pengen poop. Entar kalo mau poop apakah bisa ke toilet atau di ranjang (mikirinnya aja udah males dan super ga nyaman). By the way, bahwa bumil bilang “pengen poop nih!” udah jadi kode umum proses lahiran, berarti dorongan bayi di Rahim makin kebawah = bukaan makin besar.

Then I told them seriously, “Bukan rasa mau ngelahirin kok, ini beneran pengan poop, seharian belom poop padahal makannya banyak.”

Jam 4 sore tiba, TV udah nyala dari siang buat nonton-nonton lucu yang ujung-ujungnya dikacangin karena gw fokus berat ama nafas buat ngilangin mules. Dr Joel pun tak kunjung tiba. Hati resah gundah gulana. 5 menit, 10 menit, 15 menit lewat, gw mulai tanya dengan suara besar (sembari nahan mules bokk), “Susss, mana Dr Joel nyaaa, udah jam 4 sore niiihhh!” Sebenernya bukan nada nanya sih ke susternya, lebih ke ngamuk dan maksa hehehe…

Deket-deket jam 5 Dr Joel baru dateng dong hiks… Kenapa kau berdusta waktu kepadaku, Dok? Mulesku ini semakin nggilani, Dok… sesungguhnya aku tak tahan lagi… (Ini beneran loh, kalo gw ga inget untuk simpen energi mungkin gw udah teriak-teriak kayak orang sinting)

USG dilakukan biar tahu gimana posisi bayi dan banyaknya air ketuban. Jujur, gw cukup khawatir karena bidan dan nyokap sempet berspekulasi bahwa bukan kepala bayi yang mengarah ke lubang jalan lahir, tapi jidat bayi, dan mungkin ini yang bikin bukaan agak lama. Saat ini gw gak ngeliat yang ditampilin di USG dan observasi dokter. Lagi-lagi gw cuman fokus sama nafas dan mules yang makin menekan pantat dan Rahim – beneran rasa ingin poop beratttt, mulesnya hastaganagaaaa…

“Posisi bagus, ketuban udah tinggal dikit…” Kata Dr Joel. Udah. Ngomong gitu doang. Gak ada guidance apakah gw bisa lahiran normal atau gimana. Secara gw puasa dari siang, nahan mules dan nyeri, dan gw udah ngeluh pengen minum air hangat.



**bersambung cyiin...**

*Baca part 2 di sini*


About delivery and welcoming our baby boy! (part 1)



Pecah ketuban duluan

Jadi Minggu, 23 Oktober 2016 malam, even before 10:00 pm, gw dan suami bobo pules karena seharian kita ngeberesin rumah yang selama setaun dari jaman pindahan apartemen-rumah ga pernah diberesin. We’re some lazy arses!

Entah gimana, gw kebangun melek dan ngerasa pipis tapi kok ngalirnya lancar jaya. Waktu itu gw langsung liat HP dan jam menunjukkan pukul 11:00-an tengah malam. Kalo pipis kan masi bisa ditahan ya, tapi ini ngalir aja air dari keran. Selama sepersekian detik gw ga mikir macem-macem. Gw bangunin suami pelan, “Kayaknya aku ngompol…” gitu doang.

Sampe trus airnya ngalir dikit-dikit tanpa bisa gw tahan, gw mulai berfikir ini kayaknya ketuban deh. Slowly gw ke kamar mandi dan duduk di WC buat pipis, just to make sure if it was a pee. Turned out, it wasn’t. Gw ngeden buat pipis tapi pipis ga keluar. Then I smelled the water, but it didn’t have any smells at all. Teksturnya juga licin, beda dengan air pipis yang kayak air biasa aja.

“Vin, ini ketubanku pecah kayaknya. Oh my God.” Panik sih ada, tapi gw coba managed, inhale exhale dan mencoba pelan-pelan ganti baju, pakai pembalut. Suami buru-buru ganti baju juga dan manasin mobil. At that moment gw bilang sama suami bahwa kita belom nyiapin packingan ke rumah sakit. Cuma peralatan bayi aja, itupun ada yang belum lengkap. Worry not, suami bilang akan siapin nanti pas pulang ke rumah pas ortu gw dateng ke rumah sakit – ganti shift ceritanya.

Suami nyetir mayan ngebut, dan untungnya tengah malem sepi jalanan, jadi mayan bebas hambatan ke RS St. Carolus Gading Serpong. Sekitar 15 menitan sampe RS, gw langsung disodorin kursi roda sama security lobby yang jaga dan didorong ke IGD. Suami parkir bentar, lantas kita didorong ke lantai 1 RS, yakni ke ruang bersalin.

Perasaan gw? Deg deg serr, makk. I never thought this would happen sooner than I predicted. Usia kandungan gw saat itu 37 weeks/4 days (karena kejadiannya tengah malam menuju Senin, jadinya 37W/5D).

Gw dibaringin ke salah satu ruang bersalin RS dan bidan jaga langsung cek sana sini. Dokter jaga meriksa gw juga, semua hal ditanya untuk memastikan kondisi gw prima. Then they did vaginal check (ini ga enak deh, berasa diobok gitu bagian rahimnya), dan gw udah bukaan 2. Cukup surprised juga, artinya I was about to deliver the baby soon kan.

Lalu, dipasangin 2 lilit sabuk diperut untuk rekam denyut jantung bayi (which was installed throughout the delivery time) – ini penting banget, karena selama proses menuju lahiran, denyut jantung bayi harus stabil agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan juga menentukan tindakan dokter selanjutnya.

Saat itu gw dan suami mutusin untuk ga kabarin siapapun, meminimalisir kepanikan dan kehebohan, sampai kita yakin bagaimana hasilnya dari dokter dan bidan.

Sekitar 15 menitan rekam jantung bayi, haslinya nunjukin dibawah normal (below 120/140 - 180 kalo gak salah). Denyutnya lemah, tapi ga bahaya. Masih ada possibility untuk naik normal, karena kejadian pecah ketuban dan gw yang deg-degan juga bisa mempengaruhi denyut jantung bayi. Alhasil, gw dipasangin oksigen ke hidung dan nafas teratur untuk bantu menormalkan denyut jantung bayi.

Gw juga dicek darah, dan later hasilnya nunjukkin HB gw sedikitttt di bawah 10. Jadilah nafas oksigen lanjutttt, kalo gak mana gw kuat sampe lahiran secara oksigen di darah aja dibatas bawah normal (kudunya sampe ke angka 12, angka 10 itu batas aman aja).

Pukul 2 pagi akhirnya kita mutusin untuk kontak ortu dan dua adek gw di Jakarta. Seinget gw nyokap dan adek bontot masih di Bali, jadi gw gatau apakah mereka udah di Jakarta atau belum. Gw diminta untuk istirahat, suami main game di HP dan berusaha stay awake.
Jam 3 pagi dapet kabar bahwa ortu menuju ke Gading Serpong. Gw dan suami sih udah bilang bahwa kondisi aman terkendali, jadi ke GS sebenernya bisa besok pagi aja. But they’re just being parents, they went straight to the hospital ☺ Mereka sampe jam 4:30 pagi, gantian masuk ruangan karena cuma boleh 1 orang aja. Sampe akhirnya nyokap yang jaga gw di ruangan, suami pulang buat bobo dan packing.

Untungnya karakter Virgo gw bekerja dengan baik dan normal, list packingan udah gw tempel di meja rias jauh hari sebelum pecah ketuban ini. Jadi suami tinggal patuh aja sama itu list + panduan WA dari gw. FYI: Selama bukaan 2-6 itu mules atau nyeri masi bisa dihandle, makanya gw masi bisa cek socmed, Whatsapp-an, bercanda, dsb. Jadi jangan heran kalo bumil disaranin jalan-jalan atau duduk diatas bola yoga karena memang mempercepat bukaan (hukum gravitasi gitu deh).


Bukaan 2 ke 3 yang lama dan induksi

Jam 9 pagi obgyn gw dateng, Dr Joel Juanda Tjong, Sp.OG. sang dokter simple nan minimalis ini hadir dengan muka serius kayak nahan ngantuk atau belum sarapan, kita jabat tangan dulu, nanya-nanya, trus cek sana sini juga. Again, vaginal check (ugh!). Masi bukaan 2, dan gw pun kecewa. He asked me about labor induction. After a little discussion sama nyokap dan Dr Joel juga, jadilah gw diinduksi pake tablet ¼ dosis dan dimasukkin ke rahim (again?!) untuk mempercepat jalan lahir dan bukaan.

Kenapa induksi? Gw udah nanya ke Dr Joel mengenai opsi tanpa induksi, dia bilang kemungkinan lahiran gw bisa 2 hari lagi (karena sungguh normal jika bukaan 1-5 bisa lebih dari 36 jam, terutama untuk proses anak pertama). Dalam situasi gw, ini gak direkomendasikan karena ketuban gw udah rembes. Jika nunggu tanpa induksi, bisa-bisa bayi gw kekeringan di dalem dan bisa fatal akibatnya. Oke lah, cuss gw di induksi.

Abis itu kerjaan gw hanya menunggu dan menunggu. Di depan muka ada TV gede dianggurin dan gak kepikiran buat nyalain as a distraction biar gw ga mikir aneh-aneh, dan cuma fokus ke nafas + lahir normal dan sehat. Bokap nelpon nanyain sarapan, gw nitip bubur ayam. Padahal udah sarapan dari RS, tapi sempet banget kebayang bubur ayam enak pake kerupuk banyak dan sambel pedes hahaha…

Trus sekitar jam 10:00-an hadirlah dokter mata ngecek kondisi retina gw. Ini nih yang paling gak dinanti. Why? Soalnya “katanya” kalo retina tipis, bisa jadi harapan gw lahiran normal pupus, karena saraf mata bisa pecah pas ngeden. Hasil test mata? YUP, retina dan saraf mata gw tipis.

Dokter mata bilang, “Saya infokan ini ke Dr Joel, nanti keputusan ada di tangan beliau.” Yowes, gw ga bisa ngelakuin apapun dong. Saat itu kemungkinan C-section dan normal udah 50:50. Ditambah bidan bilang, nanti abis makan siang gw harus puasa makan minum, persiapan kalo kemungkinan C-sectio. Gw iya-in aja, nahan emosi sedih, galau dan marah.

Jam 2 siang jadwal di cek vaginal lagi untuk bukaan, dan baru bukaan 3 saja, sodara sodari. Drop, shayyyy… Gw merasa mules gw meningkat (emang masi bisa di bawa woles sih) tapi kok baru bukaan 3 ya? Bidan bilang nanti jam 4 sore Dr Joel dateng untuk ngecek lagi, sekalian USG. Okay, gw tunggu!

Suami gw gantian shift ama nyokap karena emang gw ga tahan untuk ketemu dia. Pas dateng, gw ceritain semua hal yang dari pagi. Then I cried, telling him the situation that I might go through C-sectio – which I never intended to do, not even a slightest thought. Gw nangis terisak-isak, nahan suara biar ga kedengeran sama suster dan bidan di luar kamar. Suami nenangin dan bilang untuk nafas, energi jangan dihabisin, dan tunggu saja kan masih ada waktu… jangan putus harapan intinya.

Sebenernya gw nangis bukan hanya soal operasi, tapi karena gw ga nyangka proses lahiran gw akan melewati hal kayak gini. Retina mata tipis, ketuban pecah, denyut jantung bayi sempet melemah dan apakah debay kuat sampe bukaan 10, dsb. Situasi-situasi ini yang terlintas di benak gw. Gw menyalahkan diri sendiri kenapa hari Minggu kok gw capek banget beresin rumah.


Bukaan 3 – 7!

Lalu waktu berjalan cukup lama menuju jam 4. Dari jam 3 sore mules gw makin sering, makin menjadi, dan gw berkali-kali bilang nyokap dan suami bahwa gw pengen poop. Entar kalo mau poop apakah bisa ke toilet atau di ranjang (mikirinnya aja udah males dan super ga nyaman). By the way, bahwa bumil bilang “pengen poop nih!” udah jadi kode umum proses lahiran, berarti dorongan bayi di Rahim makin kebawah = bukaan makin besar.

Then I told them seriously, “Bukan rasa mau ngelahirin kok, ini beneran pengan poop, seharian belom poop padahal makannya banyak.”

Jam 4 sore tiba, TV udah nyala dari siang buat nonton-nonton lucu yang ujung-ujungnya dikacangin karena gw fokus berat ama nafas buat ngilangin mules. Dr Joel pun tak kunjung tiba. Hati resah gundah gulana. 5 menit, 10 menit, 15 menit lewat, gw mulai tanya dengan suara besar (sembari nahan mules bokk), “Susss, mana Dr Joel nyaaa, udah jam 4 sore niiihhh!” Sebenernya bukan nada nanya sih ke susternya, lebih ke ngamuk dan maksa hehehe…

Deket-deket jam 5 Dr Joel baru dateng dong hiks… Kenapa kau berdusta waktu kepadaku, Dok? Mulesku ini semakin nggilani, Dok… sesungguhnya aku tak tahan lagi… (Ini beneran loh, kalo gw ga inget untuk simpen energi mungkin gw udah teriak-teriak kayak orang sinting)

USG dilakukan biar tahu gimana posisi bayi dan banyaknya air ketuban. Jujur, gw cukup khawatir karena bidan dan nyokap sempet berspekulasi bahwa bukan kepala bayi yang mengarah ke lubang jalan lahir, tapi jidat bayi, dan mungkin ini yang bikin bukaan agak lama. Saat ini gw gak ngeliat yang ditampilin di USG dan observasi dokter. Lagi-lagi gw cuman fokus sama nafas dan mules yang makin menekan pantat dan Rahim – beneran rasa ingin poop beratttt, mulesnya hastaganagaaaa…

“Posisi bagus, ketuban udah tinggal dikit…” Kata Dr Joel. Udah. Ngomong gitu doang. Gak ada guidance apakah gw bisa lahiran normal atau gimana. Secara gw puasa dari siang, nahan mules dan nyeri, dan gw udah ngeluh pengen minum air hangat.



**bersambung cyiin...**


Thursday, October 20, 2016

Pregnancy situation: Hello, third trimester!



Starting 28 weeks forward, the final trimester arrived. Feeling both excited and nervous, I mentally prepared everything inside welcoming this final term of my first pregnancy.

I’m considering myself lucky to have free-complications or pain pregnancy. Even though I don’t always feel balanced, healthy and happy all the time, I can make sure that I am generally well.

Besides, good pregnancy genes do run in my family (thanks to mom). Also, I believe that eating well, staying active, and taking care of myself added to my enjoyable pregnancy. However, it doesn’t mean that the pregnancy wasn’t affected me at all though.

False Contractions
Actually, starting 20 weeks of pregnancy, women get “Braxton-Hicks Contractions” – your belly becomes rock hard for 30-90 seconds. I get these contractions at least four times a day now and they don’t hurt and are normal.

Massive weight gain
Worry not, in this last trimester you’d look “more” pregnant as your belly and the whole appearance become rounder and bigger. I gained weight fast after 28 weeks and wondering where it came from. The baby weighs around 3 kg approaching 35 weeks and will continue gaining a few grams through 40 weeks (or labour day). The rest is from vastly increased blood volume, uterus weight, the placenta, “milk production area” weight, and more. If in the third trimester you’d found yourself gaining about 4-7 kg rapidly, don’t be surprised. It’s all fine and you’re completely healthy.

Butterfingers
In my current state, I have dropped my phone and everything I held not just once a day, but multiple times. I have no idea what triggers this to happen, but pregnant gal must always be alert and be very VERY careful when holding anything or doing something – like cutting veggies in the kitchen (or the knife would fall!).

Bend over
No matter how many times a day you do squats (and it’s super beneficial to prepare yourself for a smooth labor), bending over to grab something on the floor and put on shoes is a nightmare. Tips: Use your toes to pick it up. Another tips? Stare at it long enough and someone may take pity on you. It is also hard to get up from sitting or lying down because of the mini-human relaxing in my abs.

Starving
This is also weird. How on earth you can get super hangry after a big meal an hour ago? It’s like one second ago I was calm and satisfied – and then I’m ABRUPTLY STARVING and can’t deal with life and must be fed immediately! The honest cure to this state is: FOOD! Any foods!

But, my prenatal exercise midwife at the hospital recommends all of us pregnant ladies to eat fruits, veggies or even just drink water when the starving comes (especially at night). Why? Because in the last trimester, we must be concerned on what we eat in order to keep the baby’s and mama’s weights on track for a smooth labor. Well, I am guilty in charge to have eaten martabak (sweet pancake), cake and fried rice at night several times. I am now a changed man and ready to be more conscious of what I eat (really?).

Passing out
I have noted that around 11 am – 3 pm I will be totally snoozed out. If I try not to sleep, my energy will drop and look like a zombie trying to stay alive. The best medicine will likely be just sleeping and be lazy. It’s okay to feel that way. At the beginning when this happened, I asked my husband whether being lazy and sleepy in the noon is annoying, and he said it’s all good because I’m pregnant. “Just go to sleep and never mind anything,” he said. Oh I love him!

Nesting
People may take this as a cliché thing or just a myth, but it’s true. The messier our home, the more upset I am. The neater and more prepared our surroundings look, the happier I get! The state of the nest makes a difference. Oh God!

After feeling movements, hiccups and kicks below the surface of my belly skin for so many months, it’s hard to believe that we’ll actually be with our little bebe in no time. I’m also deeply grateful for the 37 weeks we’ve spent together, and cannot wait for the following weeks to come – in which the bebe could pop out anytime!

xoxo


Tuesday, July 5, 2016

Pregnancy situation: 1st and 2nd trimester




I have never thought I was pregnant – until 7 weeks later – and my reaction was flat. What frightened me the most yet made me feel strong was during the 7-week time lapse, I still pretty much did aerial silks workout and hardcore bootcamps. Normal people would be lashed out at me saying it was dangerous for my baby, but hey I didn’t even realized I was pregnant. Was that a god or bad thing?

Flashing back, I reckoned feeling so bloated, exhausted really fast, hungry like I could eat a hippo every damn hours, powerless and got sore boobs. At that moment, I thought I was to get my period. Then after missing my period for almost 2 weeks, and I got morning sickness all day everyday, I asked my husband to get a home pregnancy test. It’s “just to make sure because I know I’m not pregnant.” Hmm...

That night I tested, had a mixed feeling about it and told myself not to catch a glimpse at the kit until 1 hour later (it’s wise to wait for at least 1 hour after the test to make sure it’s accurate).

I peeked at the kit, of course, and two stripes showing. WHUT?! Calming myself down, I remained to wait an hour later, showing my husband the result and he’s all smiley.

“I told you…” he said.

I was feeling surprised, thrilled, happy, panicked and all emotions in the world at a time. If you knew me, I tend to overthink. The first thoughts that popped into my head:

“Should we visit the doctor?”
“What am I going to wear?”
“What do we do now?”
“What do babies wear?
“Should I eat something?”
“I have no idea what I’m supposed to do.”
Funnily, one of my friend said that I might get pregnant as the nauseas never stopped, and my husband even told me to try the pregnancy test. But I was stubborn, so I didn’t believe them at the beginning.

My husband and I agreed not to spill the beans to family and friends until at least 3 months. We needed to ensure the baby is growing well and healthy, as the first trimester was considered weak and everything could happen.

The first trimester was a roller coaster ride, I must say. As grateful as I was, admittedly it was freaking hard. The nauseas went constant and bad. I could not vomit even if I wanted to. The nausea was gone when I ate and snacked, so I tried to do it often in a small portion. Ironically, I didn’t feel like eating when morning sickness was all I felt, but I had to eat because it was the only thing that made the nausea gone for a little while.

How about pregnancy cravings? Well, I didn’t believe there’s such thing, but I was craving some foods: Fried duck – I never liked duck, the meat tasted weird; juices, because it’s cold, fresh and fibery; and sambals (Indonesian chili pastes).

I even grinded my own sambals everytime I wanted to eat, they gave me life and big appetite! I often only ate warm rice with sambals and kerupuk (chips), as tasty as it was, I knew it’s neither healthy nor nutritious for my baby development.

Second trimester arrived. Thanks God it was more joyful than the first. The nauseas were slowly gone, even though I suffered a light fever for few days and asked my mom to kerokin (coin rubbing for healing) my back and neck.

Emotions were built this time. I could just cry and burst into tears when something I held was keep dropping on the floor. Or when I cleaned the bathroom and felt like the tiny corner was still dirty, I cried because I was upset. Damn they’re hilarious!

Then I started to home exercise again and did morning walk, after missing it for 1.5 months as I was feeling powerless. I was feeling fit and awesome. My belly started to popped weeks after weeks, no pants fitted. The boobies were getting bigger and I had to buy bigger daily bra – with paddings. From 36B to 38B, with my areolas getting darker, larger and jack up the little sweat gland bumps. It was scary though, my areolas were about to conquer my boobies. What if my boobies were covered in these dark alien-looking areolas, I thought.

Other things showed up in the second trimester were acnes and pee in my pants. My hormones stimulated the sebaceous glands, which then caused zits on weird spot on my face. About the pee, controlling it was easier said than done. I could not compromise it. Turned out, when pregnant, your bladder sits right under your uterus so as your baby grows, your bladder can’t always take the pressure. As much as the advices said to drink plenty of water and move more, this resulted in peeing more, changing clothes and panties even more. This time, kegels were advised and I only managed to do it few times.

After all, I try to focus on the good parts of pregnancy and less on the crap. Well, this too shall pass. 


Cheers for the ride of the upcoming third trimester!


xoxo


Tuesday, October 20, 2015

Just googled: How to reduce the stress of moving house

"Moving is the third most stressful event in life, following death and divorce..."

"Moving is one of the most difficult things you'll ever do, with most feeling the stress build from the moment the decision is made..."

"Research has shown that the anxiety of moving house is one of the most stressful events that can occur throughout your life on a par with divorce and bereavement."



I couldn't say they were wrong or right. Moving house is personal to everyone. While for me? I couldn't be more agree with those aforementioned statement on Google. The stress level of moving house process was built within days. 

Problem #1: PACKING
At the very beginning, you just pack your things and even have the leisure time to plan and prepare what things should go into which boxes. It all goes easy breezy, with a happy thought of a joyful time you're going to have in the new home. Happy.

Few days later, you were like, "F**k it! I'm just gonna throw all of these stuff to this box. F**k it!"

Even you don't realize how you can have hundreds of small stuffs at your drawers when packing. This goes into, "Why on earth do I have these freaking thang in here? The hell, these can go into trash bin." 

But seconds later, "Just kidding, I may need this." 

See what I meant? That can get me into trouble at the time of unloading the boxes in the new home. And when I say "boxes", it doesn't mean only 5 boxes, but potentially above 15 boxes. 

It seems like I'm going to finish the unpack in around 3 months. 


Problem #2: HOUSE CHECK
How's your water pipes doing?
Do all the bathrooms work just fine?
Is there any leaking on the ceiling?
Any troubling cracks on the wall?
Is the water pumps OK?
Are you still breathing?

I got a new house, with less than 2 years freshly built and nobody has lived there before -- it's called an investor house. There lies the holy problems, because none has stayed in the home, the problems arise. The outdoor paints already got viciously ugly. The cracks on the wall inside are serious. The master bathroom's water pipe is leaking to the living room to the 1st floor. The water installation needs jet pump to have a "normal" shower. 

Meanwhile, the developer is off the page. That said that the developer guarantee term has long been closed, so I and my husband need to fix it on out own. And that also means we have to live in the new house with the fixing thing going on.

F**k it. I ain't breathing no more.


Problem #3: FURNITURE, KITCHEN and OTHER STUFF
So we decided to custom made mostly everything to fill in the house. Why? We haven't found furniture items that gets our heart aligning with our house theme (plus, they're super $$$). It means probably a month live with no complete furniture in the house. All we have now is only our super comfy bed, curtains, a TV, and a beautiful small jati wood side table for the living room. Sucks, huh?

Mom and many peeps told us not to rush in fill in the house. Take small baby steps and all will be just 100% complete in the end. We believe in it, that's why custom made and an empty house are all we have. HAHA. #ironic

The first item we ordered was a big build-in wardrobe. We have many clothes, jackets, with several big hobby items (like scuba diving and hiking stuff). They eat a lot of space, though. We thought a wardrobe would do justice in the house to simplify the unpack activity. Damn you, boxes!

The next will be kitchen and sofas and the rest of other things that I'm just getting tired of thinking about it. 

*PS: If you guys need a reference to get a custom made interior with affordable prices and great quality, you can reach me. I have two different places for references. Perhaps you need it, btw ;)


Problem #4: AC INSTALLATION
Living in a such humid and all-year warm season like Jakarta, Air Conditioning (AC) could be your savior. But when you purchase a good quality AC, you can end up having a bad product -- one in a million 

THAT'S WHAT HAPPENED TO ME. 

I must wait for a week to have the product replaced from the dealer. A week sleeping without AC in today's hell weather? Thanks, but no thanks.


Problem #99: MOVING HOUSE ITSELF
It's like problems keep coming up like there's no tomorrow. Our patience is tested and ur money is wasted to fix things here and there.

Now tell me, where's the part that dramas don't involve? Having a house is a blessing, truly a blessing. But let's separate them, because now I have grasped the stressful ambiance of moving house. And it doesn't end just like that.

God speeds the process... 



xxx




Related postings

Related Posts with Thumbnails